Переговоры России и США по Сирии затягиваются.

"Россияне вернулись к своим бывшим позициям в тех вопросах, которые мы считали закрытыми", - цитирует Deutsche Welle комментарий Госдепартамента США.

В переговорах с Россией по Сирии США не достигли прогресса, на который надеялся президент Барак Обама, несмотря на круглосуточную, по его словам, работу. "Это очень сложное дело", - сказал Обама в воскресенье, 4 сентября.

Глава ведомства Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров снова встретятся в Ханчжоу сегодня, 5 сентября. "Мы не собираемся спешить", - сказал Керри, уточнив, что необходимо решить некоторые сложные вопросы и прийти к соглашению. Соединенные Штаты добиваются полного прекращения огня в Сирии и не согласны на условия временного перемирия.

Читайте также: Сирийские повстанцы сбили вертолет России

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что стороны "близки к соглашению", но в данный момент он не готов прогнозировать, когда будет объявлено о ее достижении. По его словам, "искусство дипломатии иногда требует времени для воплощения в конкретных делах".

Переговоры с Россией играют ключевую роль в достижении договоренности о прекращении огня в Сирии, заявил Обама перед началом саммита G20 в Ханчжоу. Вместе с тем он подчеркнул, что Москву с Вашингтоном разделяют существенные отличия в позициях и подходах. "Это касается как участников конфликта, которых мы поддерживаем, так и политического процесса, необходимого Сирии для восстановления мира", - уточнил Обама.

Читайте также: За использованием кассетных бомб в Сирии стоит Россия