Турецкая армия и Свободная сирийская армия освободили турецко-сирийскую границу от боевиков террористической организации ИГИЛ.

В частности, турецкая армия и Свободная сирийская армия взяли под контроль регионы от Азаза до Джераблуса, сообщает Anadolu.

Граница была освобождена в рамках операции "Щит Евфрата", инициатором которой была Турция; операция началась 24 августа.

"Хвала Всевышнему, сегодня наш общий с Сирией 91-километровый участок границы - от Аазаза до Джераблуса - был взят под контроль", - заявил Бинали Йылдырым в ходе своего телевизионного выступления. Возвращение контроля над границей означает, что экстремистские группировки, отступления которых добилась Анкара, не смогут получать оружие и подкрепление по маршрутам, идущим через сирийско-турецкую границу.

Анкара, впрочем, называет "террористами" не только экстремистскую группировку ИГИЛ, но и курдских повстанцев, которых поддерживает коалиция, возглавляемая США.

Читайте также: США недовольны, что Турция стреляет в Сирии не по тем

Сообщается, что бойцы Свободной сирийской армии контролируют от 3 до 5 км вглубь страны от турецкой границы, и физический контакт террористов с турецкой границей полностью устранен.

Операция будет продолжаться и освобожденная зона будет распространена и на другие регионы.

Читайте также: СМИ узнали имя нового военного руководителя ИГ