В Европе на фоне наплыва беженцев, атак террористов и недовольства Евросоюзом усиливается крен вправо. Политическим мини-землетрясением называют эксперты прошедшие в минувшие выходные региональные выборы в Германии, на северо-востоке страны.

Антииммигрантская партия евроскептиков сенсационно обошла правящий Христианско-демократический союз (ХДС). И произошло это в родном округе главы ХДС, канцлера Ангелы Меркель, в котором она избиралась в бундестаг. Созданная всего три года назад «Альтернатива для Германии» получила 21%, всего на два процента больше, чем у правящей партии (на первом месте оказались левоцентристы с третью голосов), но такой результат для новой партии называют показательным.

Эксперты говорят: это может быть репетиция перед всеобщими выборами, которые состоятся через год. Шансам Меркель вновь возглавить правительство Германии может навредить растущая популярность крайне правых.

Мигранты и рейтинги

«Среди европейцев в целом и немцев в частности все чаще критикуют власть и ЕС, который, по мнению многих, не способен справиться с проблемами. А ЕС в сознании многих — это прежде всего Меркель. Часть немцев не может ей простить политики открытых дверей, через которые в страну прибыли сотни тысяч беженцев, — объяснил «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер. — И хоть поток беженцев в Германии пошел на спад (количество прибывших сократилось с двухсот до десяти тысяч человек в день), на настроения немцев повлияла серия нападений этим летом. Поскольку в большинстве случаев это были мигранты, оппозиция начала обвинять власть в том, что атаки стали следствием провальной миграционной политики и что вместе с беженцами в Европу попали террористы. Если в Сирии будет новый виток конфликта и оттуда двинется очередная волна нелегалов, у Меркель могут быть серьезные проблемы. С другой стороны, региональные выборы отражают настроения пока лишь одной земли в Восточной Германии, одной из самых бедных. Ультраправые популярны именно в этих местах благодаря популистской риторике, а на более богатых бюргеров в западной и южной части страны пустая демагогия не влияет. Кстати, рейтинг Меркель, несмотря ни на что, сильно не пострадал. По последним соцопросам, ее лично поддерживает почти половина немцев. Да и экономика растет — зарплаты и уровень жизни по-прежнему высокие, а Германия остается одной из ведущих экономик мира. Но за год в политике может многое измениться».

Одобрили "Крымнаш"

Перемены в немецких политических раскладах могут повлиять и на ситуацию в Украине. «Если после парламентских выборов 2017 года в Германии в бундестаге появятся ультраправые, для украинцев это может быть невыгодно, — считает политолог Вадим Мешковой. — Ультраправые не скрывают дружбы с Путиным и настроены против беженцев, а в украинцах многие видят потенциальных мигрантов из-за войны и бедности. Лидеры «Альтернативы» выступали за снятие санкций с РФ, мол, блокада такого крупного торгового партнера и поставщика газа не соответствует интересам Германии. А один из альтернативщиков этой весной ездил на конференцию в Ялте, где признал Крым российским (после этого ему запретили въезд в Украину). Также евроскептики исподволь толкают Евросоюз к развалу, выступая за возвращение немецкой марки и сокращение помощи бедным странам. Присутствие ультраправых в немецкой власти может ослабить поддержку Украины как в политическом, так и в экономическом планах. Тем более в другой нашей стране-партнере, Франции, тоже растет популярность у условных «друзей Путина» (крайне правой Марин Ле Пен и Николя Саркози), а там выборы будут еще раньше, через полгода». 

Впрочем, не все прогнозы о перспективах Украины такие мрачные. «За год крайне правые не смогут набрать такую популярность, которая позволит им прийти во власть в ведущих европейских странах. На всеобщих выборах избиратели там всегда голосуют за умеренных политиков. Скорее всего, если популисты и пройдут, то получат меньшинство и не будут играть решающей роли ни во внутренней, ни во внешней политике», — уверен эксперт-международник Игорь Кушнир.