По факту завершения саммита G20 главными темами мероприятия названы борьба с коррупцией и обеспечение сбалансированного роста мировой экономики.

Такой вывод можно сделать из итогового коммюнике саммита.

В частности, участники саммита договорились разработать некий общий сценарий обеспечения устойчивого сбалансированного роста мировой экономики. Этот сценарий назван "Ханчжоуский консенсус", который, как передает Reuters, настаивает на отказе от протекционизма и предполагает глобализацию инвестиций. Целью этого сценария названо искоренение неравенства и нищеты.

Кроме того, участники договорились наращивать сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией и призвали всех членов G20 ратифицировать антикоррупционную конвенцию ООН.

Лидеры G20 подтвердили важность сотрудничества в области энергетики, призвали отказаться от субсидирования добычи неэффективных энергоресурсов и продлили срок действия обязательств по неприменению новых и сокращению существующих протекционистских торговых и инвестиционных мероприятий до 2018 года.

Работа саммита была отвлечена «провокацией» Северной Кореи, которая в эти дни запустила три баллистические ракеты средней дальности. Пекин, который пошел на все, чтобы обеспечить встречу на высшем уровне (а в стратегическом отношении является союзником КНДР), выразил надежду, что «заинтересованные стороны будут избегать принятия каких-либо действий, которые приведут к эскалации напряженности». Тем не менее, Соединенные Штаты называют запуск безрассудством, в то время как премьер-министр Японии Синдзо Абэ охарактеризовал запуск «непростительным».

Ожидалось, но не свершилось: Соединенные Штаты пытались, но не смогли найти общий язык с Россией в вопросе о прекращении огня в Сирии. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров анонсировали новую встречу на этой неделе – попытки диалога будут продолжаться.