После саммита «Большой двадцатки» (G20) в Китае, на котором обсуждали и украинский вопрос, заговорили о встрече в формате «нормандской четверки» для обсуждения ситуации на Донбассе.

Как написал в соцсети французский президент Франсуа Олланд, «рандеву» якобы состоится в «ближайшие недели».

Его немецкая коллега Ангела Меркель не исключила такой возможности, но сроков не называла. Перед этим, кстати, глава МИДа Германии Вальтер Штайнмайер анонсировал работу над неким совместным с ОБСЕ документом с «новыми правилами для сохранения перемирия», но в детали не вдавался. Последний раз президенты Украины, Германии, Франции и России встречались в октябре прошлого года в Париже, но ситуация на Донбассе с тех пор не продвинулась. 

На Киев могут надавить

На G20 об Украине разговаривали у нас за спиной — президента Порошенко не позвали на съезд мировых лидеров. Впрочем, и Обама, и Меркель, и Олланд убеждают, что ничего стратегического не решили, а лишь условились об отдельной встрече уже с Порошенко. При этом Запад продолжает публично настаивать на полном выполнении условий Минских соглашений, а Путин несколько сменил риторику. Если после августовского инцидента с якобы диверсией в Крыму он назвал дальнейшие переговоры в нормандском формате «бессмысленными», то теперь уже согласен встречаться с Порошенко, хоть и нехотя. «Куда деваться, наверное, придется общаться», — сказал он в Китае журналистам. 

Украинские власти пока не прокомментировали «китайских заявлений». В экспертной среде мнения разделились. Политолог Андрей Бузаров уверен, что «нормандский формат» изжил себя. По его мнению, нужно искать другие пути решения конфликта. Есть иная точка зрения: переговоры вполне возможны в силу нынешней ситуации.

«На фоне усиления политического и экономического кризисов в Украине западные лидеры могут надавить на Киев для выполнения политической части Минска, — полагает политолог Юрий Филоненко. — То есть, по сути, заставить пойти на уступки Кремлю по Донбассу. В обмен Западу могли пообещать улаживание сирийского конфликта, который опосредованно бьет по рейтингам власти в странах Европы из-за беженцев и терроризма».  

Кстати, по Сирии, как заявил Обама после полуторачасовой встречи с Путиным, есть небольшой прогресс, в отличие от украинского вопроса. «Учитывая существующие пробелы в доверии, это были сложные переговоры. Мы пока не заполнили эти пробелы», — признался Обама. Путин в свою очередь заявил, что ему с Обамой удалось «добраться до понимания друг друга», но при этом  он требовал снятия санкций с России. Обама был категоричен: американцы не откажутся от ограничений, пока не решится ситуация на востоке Украины. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что из-за победы противников Меркель Украина рискует остаться без поддержки.