Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил сожаление по поводу оскорбления, высказанного им в адрес президента США Барака Обамы.

"Он (Родриго Дутерте - прим. ТАСС) сожалеет о своих высказываниях в прессе, которые стали причиной такого конфликта", - приводит ТАСС со ссылкой на AFP коммюнике правительства Филиппин.

В понедельник Дутерте призвал Обаму не задавать ему вопросы о случаях внесудебных казней в стране.

Филиппинский президент назвал хозяина Белого дома "сукиным сыном" и пообещал высказать много нелицеприятных слов в его адрес "на полях" саммита США - АСЕАН (Ассоциации государств Юго- Восточной Азии) и Восточноазиатского саммита, которые уже на этой неделе пройдут в Лаосе.

В ответ на это хозяин Белого дома назвал филиппинского лидера "ярким парнем" и поручил своим помощникам рассмотреть необходимость проведения "конструктивных и продуктивных переговоров" в Лаосе с ним.

Позднее Белый дом объявил, что встреча между двумя лидерами, намеченная на 6 сентября, не состоится.

Напомним, с момента прихода Дутерте к власти на Филиппинах полицейскими в стране были убиты более 2000 человек. После этого президента обвинили в нарушении прав человека в стране и подвергли критике со стороны стран-членов ООН и США.