Правительство России не собирается закрывать "Википедию", а находящийся в разработке общенациональный энциклопедический портал не будет конкурировать с ресурсом.

Об этом заявил российский вице-премьер Сергей Приходько, возглавивший рабочую группу по созданию нового портала, сообщает Lenta.ru.

"Предвосхищая самый популярный вопрос прошлой недели, хочу сразу поставить точки над "i". Никаких интенций запретить, заменить или противостоять "Википедии" у правительственной рабочей группы нет и не будет", — заявил он, назвав полной чушью публикации, в которых говорится о намерении закрыть "Википедию".

Их источником Приходько назвал "недостаточную компетентность" и "политическую заангажированность".

Вице-премьер также рассказал о том, что общенациональный научно-образовательный портал создадут на основе оцифровки 35-томной универсальной научной Большой российской энциклопедии (БРЭ), издание которой закончится в 2017 году. Она станет базовым источником информации, который дополнят сведениями из отраслевых тематических изданий.

29 августа стало известно, что правительство собирается создать аналог "Википедии" на основании БРЭ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ноябре 2015 года рассматривался вопрос о блокировке Википедии и в России. Роскомнадзор предупредил о будущем ограничении ресурса, если администрация сайта не отредактирует четыре статьи о наркотиках в соответствии с российским законодательством.

Напомним, власти Китая приняли решение по полной блокировки ресурса Википедия.