У россиян снизился интерес к парламентским выборам. В 2011 в выборах были заинтересованы 60% россиян, сейчас 46%.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного "Левада-Центром", сообщает РБК.

Согласно результатам опроса, не интересуют выборы в Госдуму, которые пройдут 18 сентября, половину россиян (50%).

36% респондентов заявили, что будут участвовать в выборах из чувства гражданского долга. В 2011 году так ответили 43% опрошенных.

Среди других значимых причин идти на выборы назывались: "стремление выразить свою политическую позицию, даже если это не поможет никакой партии" (15%), "в кругу близких мне людей принято ходить на выборы", "это почти единственная возможность проявить свое участие в жизни страны" (10%). Число людей, идущих на выборы с такой мотивацией, почти не изменилось с 2011 года.

Еще 14% респондентов ходят на выборы "по привычке".

Несмотря на снижение интереса к выборам, россияне ждут от них перемен. 43% россиян ждут "существенного обновления" Думы, 27% рассчитывают, что состав парламентариев "практически полностью сменится".

Опрос "Левада-Центра" прошел 26-29 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, Министерство юстиции РФ включило исследовательскую организацию "Аналитический Центр Юрия Левады" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.