Таджикские спецслужбы начали расследование по факту рассылки SMS с угрозами от имени бывшего командира ОМОН Гульмурода Халимова, который недавно стал военными руководителем "Исламского государства".

В начале этой недели военнослужащие в Таджикистане стали получать на свои мобильные телефоны SMS от имени бывшего начальника ОМОНа МВД страны Гульмурода Халимова, провозглашенного в минувшие выходные военным руководителем группировки "Исламское государство", сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в спецслужбах, передает РБК.

В них Халимов пообещал "поздравить" Таджикистан с 25-летием независимости, которое в стране будут отмечать 9 сентября.

Агентство отмечает, что отправка SMS совпала с годовщиной попытки военного переворота, организованного заместителем министра обороны Таджикистана Абдулхалимом Назарзода. Путч был подавлен, а его руководитель погиб при попытке задержания. Президент Имомали Рахмон в попытке мятежа обвинил местных исламистов.

Халимов в мае 2015 года покинул Таджикистан и объявился в Сирии, где примкнул к ИГИЛ. В июне того же года власти Таджикистана обвинили Халимова в государственной измене и объявили в международный розыск. В сентябре 2015 года США ввели санкции в отношении Халимова как против международного террориста. Также санкции против бывшего командира ОМОНа ввела ООН.

30 августа 2016 года власти США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Халимова.

"Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик", — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

4 сентября Халимов, получивший кличку "Аль-Таджики", по данным агентства Amaq, передающего новости от имени ИГИЛ, был назначен военным руководителем группировки вместо уроженца Грузии Тархана Батаришвили (Умара Чеченца), убитого в июле.