Сразу два новых смартфона презентовали руководители Apple в штаб-квартире компании в городке Купертино (Калифорния). Первый — это iPhone 5S, который теперь умеет читать отпечатки пальцев и обладает самым быстрым процессором среди всех мобильных телефонов. Вторая модель — долго ожидавшийся «айфон для бедных», получивший название iPhone 5C. Главное разочарование по его поводу — немалая цена.

Официально заявленная цена на iPhone 5C — $549 за 16 ГБ и $649 за 32 ГБ (без контракта, разумеется). Официально заявленная цена iPhone 5S — точно такая же, как и предыдущей модели iPhone 5 (которую сняли с производства): $649 за 16 ГБ, $749 за 32 ГБ и $849 за 64 ГБ. «Оба смартфона пройдут сертификацию в Украине. Старт продаж iPhone 5S в Украине состоится уже в октябре по цене от 7999 грн за модель на 16 ГБ (это почти $970. — Авт.). Цена iPhone 5C в Украине будет такой же, как и у iPhone 5, от 5199 грн за модель 16 ГБ. Продажи также начнутся в октябре», — сообщили «Вестям» в пресс-службе торговой сети «Цитрус».

«Первые завезенные в Украину новые модели будут стоить очень дорого — $1500, а то и $2000. Но, учитывая тренд продаж предшественников, через три месяца после старта цена может снизиться до $900 (7400 грн) за iPhone 5S. Затем ажиотаж спадет и через пять месяцев она опустится до отметки в $720–750 (5900–6100 грн)», — сказал «Вестям» эксперт по телекоммуникациям Дмитрий Великоиваненко.

АЙФОН В ПЛАСТИКЕ

Вопреки ожиданиям многих, цена iPhone 5C начинается с $549 (версия на 16 гигабайт). «Объявленная цена — это намного выше самых смелых предположений. По одному из недавних опросов, большинство ожидало цены в районе $350», — сказал «Вестям» эксперт по телекоммуникациям Дмитрий Великоиваненко. Что касается технических деталей, новая модель — это тот же самый iPhone 5, но в пластиковом корпусе. Точно такой же 4-дюймовый дисплей Retina, процессор А6, 8-мегапиксельная камера. Батарея слегка увеличена. Поставляться смартфон будет в корпусах пяти цветов — зеленого, желтого, синего, красного и белого.

Бюджетный вариант айфона получился небюджетным. Фото: theverge.com

Фотогалерея Новые iPhone С

ПАРОЛЬ ОТ ПАЛЬЦА

Два главных слуха о новом iPhone 5S подтвердились. Первый — он будет принимать пароль в виде отпечатка пальца своего хозяина. Кнопка Home оборудована биометрическим сенсором (Touch ID). Он покрыт сапфировым стеклом, устойчивым к царапанью. База данных с отпечатками пальцев, обещают в Apple, будет хорошо защищена от взлома. Второй слух был о золотом корпусе. Так и произошло — новая модель будет поставляться в корпусах трех цветов: золотого, серебряного и графитового (как было сказано на презентации — космически-серого).

САМЫЙ БЫСТРЫЙ

У iPhone 5S появился процессор нового поколения А7. Это первый в мире 64-битный процессор для мобильных телефонов. Он быстрее на 31% своего предшественника А6. Как было сказано на презентации, iPhone 5S быстрее первого iPhone в 56 раз. Кроме того, у него есть сопроцессор М7, которому отводится выполнение дополнительных задач — компас, гироскоп, акселерометр.

«Это сильный намек на появление iWatch, то есть в будущем этот сопроцессор может отвечать за соединение телефона с другим устройством», — говорится в обзоре нового телефона от Wylsacom. Батарея iPhone 5S выдержит 10 часов работы с WiFi или 3G и продержится 250 часов в режиме стэндбай. Также у новой модели — улучшенная камера. Она позволяет делать 10 снимков в секунду и автоматически выбирать лучший, а также у нее есть режим медленной съемки —120 кадров в секунду. Например, можно красиво снять, как ваш друг прыгает в воду.

Фотогалерея Новый iPhone 5s