Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка исключает возможность открытия в стране дипломатических представительств самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

Об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, который выразил обеспокоенность из-за открытия "почетного консульства ДНР" в чешском городе Острава, сообщает Интерфакс.

"Премьер-министр Богуслав Соботка заверил, что это учреждение нельзя считать дипломатическим представительством, и ни одна из так называемых самопровозглашенных республик не будет иметь дипломатической миссии в Чехии", - сказано в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня Украина - Европейский Союз, в частности по либерализации визового режима и завершению ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Премьер Украины призвал Чехию приложить максимальные усилия в поддержке Украины в этом вопросе.

Ранее министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в посольство Чешской республики в Киеве в связи с подтверждением информации о регистрации в Остраве "представительства ДНР".

МИД Чехии намерен обратиться в суд для ликвидации общественного объединения под названием "Представительский центр ДНР".

Напомним, "Вести" выяснили подробности донецко-чешского дипломатического скандала