"Газпром" получил от властей Анкары первые разрешения на реализацию проекта "Турецкий поток" после решения о возобновлении работы в этом году.

Об этом в среду, 7 сентября, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение российского газового холдинга.

По итогам переговоров председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака было принято решение о скорейшем завершении подготовительных процедур для начала реализации проекта.

По словам Алексея Миллера, начало выдачи разрешений является позитивной новостью для "Газпрома". "Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте "Турецкий поток" и свидетельствует о переходе к его практической реализации", — заявил глава российского холдинга.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Мощность каждой из четырех ниток газопровода планировалось в объеме 15,75 млрд кубометров. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро.

По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге в августе 2016 года переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина было решено возобновить работу по "Турецкому потоку", создать рабочую группу и проработать дорожную карту.

Как известно, строительство "Турецкого потока", как и другие проекты с Анкарой, было заморожено в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В конце июня 2016-го глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту письмо с извинениями за инцидент, после чего отношения между странами стали налаживаться.

О том, что Турция и Россия возобновят финансирование "Турецкого потока", стало известно 11 августа этого года.

Как "Вести" писали ранее, Россия отказалась от предложения Болгарии присоедениться к ее газовому хабу. "Газпром" удовлетворяет первая ветка Турецкого потока.