Платье американской актрисы Мэрилин Монро, в котором она исполнила песню Happy Birthday на дне рождения президента США Джона Кеннеди в мае 1962 года, уйдет с молотка. Торги состоится 17 ноября в Лос-Анджелесе, сообщается на сайте аукционного дома Julien's Auctions.

Платье с блестками и стразами, сделанное на заказ дизайнером Жаном Луи, Монро надела на выступление, которое состоялось в Madison Square Garden в Нью-Йорке в честь 45-летия Кеннеди, отмечает Reuters. На мероприятии присутствовали около 15 тысяч человек.

Аукционный дом надеется выручить за этот лот как минимум два миллиона долларов. Платье было куплено Julien's Auctions в 1999 году за 1,26 миллиона долларов на аукционе Christie's. В ноябре 2015 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке был продан портрет Мэрилин Монро работы американского художника Энди Уорхола. Картина «Четыре Мэрилин» ушла с молотка за 36 миллионов долларов.

В декабре 2014 года на аукционе Julien's в Беверли-Хиллз ушли с молотка любовные письма бывшего мужа Монро, бейсболиста Джо Ди Маджио. Итоговая стоимость лота составила 78 тысяч 125 долларов. В ноябре 2013-го на торгах были проданы медицинские документы, свидетельствующие о том, что Монро делала пластические операции. За этот лот выручили 25 тысяч 600 долларов.

В сентябре того же года на аукционе Freeman’s в Нью-Йорке за 41 тысячу долларов ушли с молотка снимки из последней фотосессии актрисы.