Вашингтон направил в Москву "последнее предложение" по урегулированию сирийского конфликта.

Об этом сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации Барака Обамы, передает РИА.

По словам собеседников издания, в послании США поставили России едва ли не ультиматум. Американцы заявили, что их терпение в попытках заключить соглашение подходит к концу.

По данным Washington Post, американский план включает несколько пунктов. Главным из них остается достижение полного перемирия в Сирии. Также Вашингтон предлагает прекратить все полеты сирийской авиации и начать совместную воздушную операцию России и США против территористов.

При этом газета отмечает, что источники в белом доме не уточнили, что последует в случае, если и по этим предложениям не удастся прийти к согласию.

Ситуация в Сирии

Эта тема стала главной в переговорах между президентами России и США во время саммита G20 в Китае. Тогда Владимир Путин и Барак Обама поручили главам своих внешнеполитических ведомств провести отдельные переговоры, чтобы продолжить обсуждение.

Накануне стало известно о телефонном разговоре между Сергеем Лавровым и Джоном Керри. В российском МИД отметили, что дипломаты условились встретиться 8-9 сентября в женеве. При этом в Госдепе новые переговоры пока не подтвердили.

"Официальные лица США дали понять, что они не видят смысла в еще одной переговорной сессии, если Россия не изменит свою позицию", — отмечает Washington Post, комментируя позицию Госдепартамента.

Напомним, 5 сентября завершился двухдневный саммит G20 в китайском Ханчжоу. В ходе встречи лидеры "Большой двадцатки" обсудили строительство мировой экономики, ситуацию в Сирии и на Донбассе.