Ассоциация учителей литературы и русского языка предлагает таким образом защищать русский язык от иностранных заимствований.

"Я думаю, что если изначально прописать статус, полномочия этой "лингвистической полиции", это может быть вообще, допустим, отдел в полиции, то, как предложение, со временем этот проект мог бы изменить ситуацию. Посмотрите сейчас на названия наших кафе, магазинов — это создает тот самый процент, который обеспечивает языковую среду для ребнка. То есть он видит искаженные облики слов, видит слова, где латиница перемешана с кириллицей. И он это впитывает", - заявил Роман Дощинский, член совета по русскому языку при президенте РФ, пишет TJournal.

Авторы инициативы приводят в пример действующий во Франции так называемый "Закон Тубона", который требует обязательное использование государственного языка в названиях, объявлениях, рекламе, описании товаров и услуг, а также в финансовых отчетах.

Читайте также Российские СМИ сообщили о возможном переносе Евровидения из Украины в РФ

Французские издания штрафуют за необоснованное употребление заимствований, а доля иностранного контента в музыкальном вещании строго регламентируется.

Grammar nazi - интернет-мем, иронизирующий над агрессивным сторонником грамотного правописания, при любом случае указывающий на граматические или орфографические ошибки пользователей сети.

Другие новости мира

Третьеклассницу дважды за полчаса изнасиловали в магазинах Петербурга