В Азии нашли человека, который претендует на звание старейшего жителя Земли. Если верить официальным документам, человек по имени Мбах Гото с острова Ява в Индонезии якобы родился в позапрошлом веке, ему 145 лет, и он ровесник Владимира Ленина.

Как сообщает Би-би-си, в паспорте Гото в графе рождения указана дата 31 декабря 1870 года. Впрочем, оригинальные документы Гото были давно утеряны, а новый паспорт ему выдали на основе его же утверждений. Поэтому эксперты не могут присвоить индонезийцу официальный титул старейшего жителя планеты.

Местные власти уверяют, что старец не лжет, но официально записывать даты рождения в Индонезии стали только с 1900 года, и раньше уже случались ошибки в цифрах. «Дедушка может просто ошибаться без злого умысла, не исключено, что в силу почтенного возраста (а ему, и правда, на вид больше ста лет) просто запамятовал дату своего рождения. Такое уже случалось с другими долгожителями. Чиновникам выгодно поддерживать легенду о супердолгожителе, чтобы привлечь внимание, а значит, туристов и деньги. На самом деле люди так долго не живут, это из разряда фантастики», — сказал нам эксперт по рекордам Вадим Максименко.

Секрет — в терпении 

По словам Гото, он пережил 10 братьев и сестер, похоронил четырех жен, последняя из которых умерла около тридцати лет назад. Давно умерли и дети индонезийца. О Гото заботятся его внуки и правнуки. Без посторонней помощи он не может ни есть, ни пить, ни ходить. Практически все время он слушает радио. В молодости долгожитель зарабатывал сельским трудом и ловил рыбу.

«Дедушка неприхотлив в быту, не требует ничего особого из еды или каких-то особых условий для жизни. Правда, продолжает курить, дымит, как паровоз, — рассказал журналистам правнук индонезийца Сурянто. — Секрет его долголетия — в терпении. В Индонезии есть такая поговорка: «Терпеливые люди проживут долгую жизнь».

Сам Гото признается, что еще четверть века назад начал готовиться к смерти и заказал надгробие на собственную могилу. «Единственное, что я сейчас хочу, это умереть. Но, видно, время еще не пришло», — признается долгожитель. Новость о 145-летнем Гото научное сообщество восприняло со скепсисом, как и в свое время известия о якобы 171-летнем жителе Нигерии и 163-летнем жителе Эфиопии, чьи даты рождения тоже не были документально подтверждены.

Самые старые жители Земли

Тем временем официальное звание самого старого жителя планеты по-прежнему остается за 122-летней француженкой Жанной Кальман, которая умерла 19 лет назад. За время ее жизни прошли две мировые войны, первый человек полетел в космос и был изобретен интернет.

А на днях на 120-м году жизни скончалась китаянка Фу Суцин, которая считалась старейшей жительницей Земли на этот момент. У женщины осталось почти 70 внуков, правнуков и праправнуков. Из ныне живущих долгожителей самым пожилым признан переживший Холокост 112-летний Исраэль Кристал из Израиля.

В польских архивах нашли документы о том, что он жил в городе Лодзь в 1918 году, и на тот момент ему было 15 лет. Кристал родился 15 сентября 1903 года в Жарнуве, который находился на территории тогдашней Российской империи, потом его семья переехала в Лодзь, где Исраэль начал работать на кондитерской фабрике. Во времена нацистской оккупации его вместе с женой отправили в концентрационный лагерь Освенцим. Супруга Кристала умерла. К концу войны он весил около 37 килограммов. Потом Кристал поселился в Израиле, где открыл кондитерскую лавку и снова женился.

Украинец Григорий Нестор дожил до 116 лет. Фото: УНИАН