Норвегия начала строить забор из стальных прутьев на границе с Россией в районе пропускного пункта Стурскуг-Борисоглебский, передает ВВС.

Преграда предназначена для защиты страны от нелегального проникновения мигрантов с территории Российской Федерации. Длина забора составит 200 метров, высота - три с половиной. Правительство Норвегии считает целесообразным строительство защитного сооружения для того, чтобы и в будущем ограничить поток мигрантов в этом арктическом регионе, испытавшем минувшей зимой нашествие более пяти тысяч беженцев, пересекавших норвежско-российскую границу на велосипедах.

Начало строительства металлического забора вызвало критику со стороны руководителя секретариата совета стран Баренцева/Евроарктического региона Ларса Георга Фордаля. В интервью радиостанции NRK он заметил, что строительство стальной преграды не решит проблем пограничной охраны на протяжении всей 200-километровой границы с Россией и, кроме того, сама идея огородиться от России забором, по его мнению, несет привкус холодной войны.

О возведении стены попросила глава полиции граничащего с Россией района Финнмарк Элен Катрин Хаетта. Она опасается, что приток нелегальных мигрантов в Норвегию может выйти из-под контроля.