КНДР провела очередные ядерные испытания, сейсмологи зафиксировали активность земной коры на Корейском полуострове.

Эпицентр подземных толчков магнитудой от 4,8 до 5,3 был расположен в районе северокорейского полигона для испытания ядерного оружия. Сейсмическая активность была настолько сильной, что колебания ощутили даже жители приграничного с КНДР района российского Приморья, передает РИА.

На сейсмостанции "Южно-Сахалинск" сообщили, что землетрясение в Северной Корее произошло на глубине 12 километров. Информацию о новых испытаниях подтвердили в Пхеньяне. В специальном выпуске Центральное телевидение КНДР сообщило, что страна продолжит курс на дальнейшее развитие ядерной программы.

Сейсмические толчки первыми зафиксировали сотрудники Геологической службы США. По их данным, эпицентр находился недалеко от населенного пункта, расположенного в 20 километрах от ядерного полигона Пангири.

В Сеуле и Токио уверены, что толчки стали результатом ядерного испытания в КНДР. С соответствующими заявлениями выступила президент Пак Кын Хе и генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга. Пак Кын Хе, в частности, отметила, что подобные действия Ким Чен Ына свидетельствуют о "маниакальном безумии" северокорейского лидера.

Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило после испытаний, что КНДР способна оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты. В северокорейском институте ядерных разработок отметили, что специалисты смогли "оценили потенциал и мощность" заряда. В Пхеньяне подчеркнули, что ядерные испытания не оказали никакого негативного эффекта на окружающую среду.

Напомним, что в понедельник, 5 сентября КНДР в качестве "приветствия" саммиту запустила три баллистические ракеты в направлении Японского моря. Одна из ракет долетела до японской территории.

После этого в Совбезе ООН заявили, что готовят в отношении КНДР "существенные меры".

Предыдущий запуск баллистической ракеты был произведен властями КНДР в августе. Тогда ракета преодолела расстояние в 500 километров, после чего упала в море.