Заявление кандидата в президенты США Дональда Трампа о том, что он считает Путина лучшим лидером, чем Барак Обама, произвело настоящий фурор в американской политике. Ряд высокопоставленных республиканцев выступил с нелестными заявлениями о Путине.

"Владимир Путин - агрессор, который не разделяет наших интересов", - заявил в четверг спикер сената, республиканец Пол Райан, обвинив Кремль в "проведении государственных кибератак против политической системы США", передает Русская служба Би-би-си.

"Он бандит. Он опасен и он - из плохих парней", - цитирует New York Timesсенатора-республиканци от штата Флорида, бывшего претендента на участие в президентской гонке Марко Рубио.

Клинтон В ИГИЛ молятся, чтобы Трамп стал новым президентом США

В то же время партнер Трампа по выборам, губернатор Индианы Майк Пенс выступил в защиту Трампа и Путина. "Я думаю, то, что Владимир Путин был более сильным лидером для своей страны, чем Барак Обама, - неоспоримо", - заявил Пенс в интервью CNN в четверг.

Трамп Путин смеется, когда видит Клинтон

Представители демократической партии в свою очередь обвиняют Трампа в непатриотичности, оскорблении президента и готовности потакать российскому лидеру, что бы он ни делал.

"Это не только непатриотично, но и оскорбительно для наших граждан и нашего верховного главнокомандующего, и это пугает, потому что он  намеревается позволить Путину делать то, что Путин захочет", - заявила в четверг кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Напомним, Трамп нарастил преимущество над Клинтон в опросах перед выборами.