В ходе торгов в пятницу цены на нефть ускорили снижение из-за опасений инвесторов, что резкое падение запасов топлива в США на прошлой неделе было лишь временным явлением.

Согласно данным Bloomberg, к 19.19 по киевскому времени ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на 2,9% – до $48,54 за баррель, а на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь опустились на 2,58% – до $46,39 за баррель.

В четверг обе марки подскочили в цене более чем на 4%, а с начала недели Brent подорожала на 3,9%, WTI - на 4,4%.

Накануне министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти в стране на минувшей неделе рухнули на 14,51 млн баррелей. Это стало рекордным снижением этого показателя с января 1999 года, пишет Интерфакс-Украина.

Участники нефтяного рынка опасаются, что столь значительное падение стало следствием того, что тропический шторм "Эрмина" на юге и востоке США вызвал снижение поставок нефти по морю и общий объем ее импорта.

"Интересно наблюдать такую динамику после вчерашнего скачка котировок, - отметил глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. - Едва ли на следующей неделе нам сообщат о росте запасов на те же 14 млн баррелей, однако вполне можно ожидать увеличения запасов на 6-8 млн баррелей".

При этом уровень запасов нефти в США сейчас оценивается в 511,4 млн баррелей, что является рекордным показателем для данного времени года за два десятилетия.

Кроме того, негативным фактором для нефтяного рынка стал рост курса доллара к евро на 0,4%, до $1,1215 за евро, на "ястребиных" заявлениях главы Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена. Он отметил, что Федрезерву стоит продолжить постепенную нормализацию кредитно-денежной политики, и если центробанк промедлит с повышением ставки, то может усилить риски чрезмерного роста цен на определенные классы активов.

Укрепление американской валюты снижает привлекательность сырьевых товаров, включая нефть, в качестве объекта для инвестиций.

Напомним, в четверг цены на нефть резко пошли вверх после публикации данных о рекордном с 1999 года падении запасов в США по итогам минувшей недели. Brent подскочила в цене до $49,82 за баррель, а WTI – до $47,33 за баррель.