Более четырех кандидатов претендуют на одно депутатское кресло на выборах в Палату представителей (нижнюю палату) Национального собрания Белоруси. 

В бюллетенях для голосования значатся 484 человека, которые претендуют на 110 мест в парламенте. Из них более 300 являются членами политических партий, более 100 - женщины, около 30 - депутаты прежнего созыва парламента, а также депутаты местных советов.

Центризбирком сообщил, что по собственному желанию свои кандидатуры сняли 39 претендентов.

По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, "были кандидаты-дублеры, которые с самого начала просто шли в связке с более сильным кандидатом, и в этом плане они свою избирательную кампанию прекращают, чтобы голоса не растаскивались".

"Причины указывают разные: семейные обстоятельства, состояние здоровья, работа, командировка и другие. Это является их правом", - сказала Ермошина.

Голосование пройдет в республике более чем на 6 тыс. избирательных участков. За пределами страны голосовать смогут на 47 участках.

Всего в избирательные списки внесено почти 7 млн человек. На всех участках организуют работу выездных буфетов с широким ассортиментом продовольственных товаров, овощей и фруктов.

Завлекать белорусов будут дегустацией продукции отечественного производства: кондитерских, хлебобулочных изделий, кулинарной продукции, прохладительных напитков, а также блюд белорусской национальной кухни.

По инициативе ЦИК белорусские избиратели получили на свои телефоны СМС-сообщения с приглашением прийти на выборы.

Информировали граждан и через громкоговорители, установленные на автомобилях, которые разъезжали по городам.