В Беларуси, где в воскресенье проходят парламентские выборы, участники кампании "Правозащитники за свободные выборы" по результатам наблюдения на всех этапах досрочного голосования не заметили какого-либо прогресса по сравнению с предыдущими избирательными циклами, передает "Интерфакс-Украина".

Досрочное голосование проходило с 6 по 10 сентября включительно. По данным ЦИК, в нем приняла участие почти треть избирателей – 31,29%.

В воскресенье - основной день голосования.

"По результатам наблюдения на всех этапах досрочного голосования эксперты отмечают отсутствие какого-либо прогресса по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Как и ранее, проведение досрочного голосования носило организованный администрацией предприятий, учреждений, вузов и местными исполнительными органами власти характер", - говорится в отчете кампании по итогам наблюдения за досрочным голосованием.

Правозащитники отмечают, что в ряде случаев "организация избирателей для участия в досрочном голосовании сочеталась с элементами контроля над их участием в голосовании и угрозами применения разнообразных дисциплинарных санкций".

Вторым распространенным видом зафиксированных нарушений является несовпадение данных наблюдателей с данными УИК о количестве принявших участие в голосовании.

Общий процент расхождения в данных за все пять дней досрочного голосования составил 14% в сторону завышения явки, утверждают правозащитники. Для сравнения: во время парламентских выборов 2012 года общий процент завышения явки УИК по сравнению за данными наблюдателей составлял 10,4% за все пять дней досрочного голосования, отмечают правозащитники.

Также наблюдателями отмечались факты вмешательства в работу комиссий посторонних лиц не менее, чем в 14,44% УИК.

В целом представители кампании констатируют, что практика проведения досрочного голосования "остается одной из системных проблем избирательного процесса и создает широкую почву для всевозможных манипуляций и фальсификаций".