В городах США в 15-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года вспоминают этот день чтением имен погибших и звоном колоколов. В том месте, где упали башни-близнецы Всемирного торгового центра (Нью-Йорк), вечером в воскресенье будут зажжены свечи, передает "Радио Свобода".

В соцсетях мемориальные твиты объединяет хэштег"#NeverForget" ("никогда не забывать"). Госсекретарь Джон Керри в своем сообщении отметил, что 11 сентября в Америке отдают дань уважения погибшим и спасателям, "борясь за мир, безопасность и законность во всем мире".

Президент Барка Обама выступил со своим обращением накануне.

Главным местом печальных торжеств будет нижний Манхэттен - там располагались башни ВТЦ, рухнувшие в результате терактов. В огне и под развалинами погибли почти 3000 человек.

Церемония в центре Нью-Йорка будет прерываться шестью минутами молчания. На ней зачитают имена 2983 погибших в результате теракта. Четыре минуты молчания из них отметят точное время, когда угнанные самолеты врезались во Всемирный торговый центр, в здание Пентагона недалеко от Вашингтона и в поле в Пенсильвании. Две последние минуты молчания произойдут в те моменты, когда 15 лет назад башни северного и южного небоскребов рухнули.

Церемония будет проходить с участием полицейских и пожарных рядом с двумя отражающими бассейнами с водопадами, которые сейчас установлены на месте, где стояли башни-близнецы. Среди жертв теракта - более 340 пожарных и 60 полицейских. Многие погибли во время движения вверх по лестнице, пытаясь спасти людей на верхних этажах обреченных башен.

Напомним, что утром 11 сентября 2001 года 19 террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Два Boeing врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания.