Российские диспетчеры, по-видимому, сообщили пилотам Ту-154М, в котором погиб президент Польши Лех Качинський, неверное расстояние до взлетно-посадочной полосы. К такому мнению пришли в комиссии, расследующей обстоятельства катастрофы польского президентского борта под Смоленском.

Комиссия ознакомилась с записями разговоров диспетчеров в башне контроля полетов в аэропорту "Смоленск", цитирует ЗН главу следственной комиссии Вацлава Берчинского в эфире польского телеканала TVP.

По словам Берчинского, в записях переговоров диспетчеров с экипажем президентского борта и записях из башни есть существенные противоречия, что является свидетельством того, что диспетчеры могли дезинформировать пилотов.

Глава комиссии уточнил, что диспетчеры, вероятно, сообщили экипажу Ту-154М неверную информацию о расстоянии до взлетно-посадочной полосы, которая могла спровоцировать катастрофу.

Берчинский не рассказал, каким образом аудиозаписи оказались в распоряжении комиссии.

Как известно, 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском в РФ разбился самолет Ту-154М с польским президентом Польши Лехом Качиньским и представителями политической, военной и культурной элиты Польши. Погибли все 96 человек, находившихся на борту. Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа. В начале марта 2016 года было возобновлено расследование по факту крушения самолета.