Председатель правительства испанской Каталонии Карлес Пучдемон пообещал, что до сентября 2017 года будет объявлено о проведении либо референдума о независимости, либо выборов в автономии.

Об этом он заявил в понедельник в интервью радиостанции Каталонии, сообщает ТАСС.

По словам лидера области, он обратится к Мадриду с предложением о референдуме, который, по подсчетам Пучдемона, мог бы состояться в июне-июле будущего года.

При этом каталонский премьер уклонился от ответа, готов ли он провести данный опрос в одностороннем порядке.

По мнению лидера Каталонии, "референдум должен носить обязательный характер и придерживаться стандартов, принятых во всем мире". Пучдемон добавил, что если проведение подобного опроса "осуществимо и безопасно", то "нужно продолжать настаивать" на этом.

"Референдум является лучшим инструментом, никто в мире в этом не сомневается", - считает он.

Глава области при этом уточнил, что, если не удастся провести опрос, будет объявлено о проведении новых выборов в области.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения.

27 июля парламент автономной области одобрил план выхода из состава Испании. Инициативу поддержали сепаратистская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство", которые обладают большинством в каталонском парламенте.

В документе, в частности, предусматривается создание "одностороннего механизма" для независимости автономии, а также проведение новых парламентских выборов и разработку проекта конституции.

Позже Конституционный суд в Мадриде отклонил совместный иск правящей испанской Народной партии, Социалистической партии Каталонии и каталонского либерального движения "Граждане", требовавших признать готовящееся голосование неконституционным.