В понедельник нефтяные котировки опускаются после выхода отчета Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в котором картель повысил прогноз добычи в странах, не входящих в число его членов.

К 15.50 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 1,85% – до $47,12 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь опустились на 2,01% – до $44,96 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

ОПЕК теперь прогнозирует, что добыча нефти в странах, не входящих в состав картеля, снизится в текущем году на 610 тыс. баррелей в сутки (б/с), а не на 790 тыс. б/с, как ожидалось ранее. Главным образом это отражает высокий уровень добычи на сланцевых месторождениях в США, пишет Интерфакс-Украина.

При этом прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году был повышен всего на 10 тыс. б/с - до 94,27 млн б/с. Это предполагает увеличение на 1,23 млн б/с относительно прошлого года.

Между тем на прошлой неделе нефтесервисная компания Baker Huges объявила, что число нефтяных буровых в США вновь выросло на 7 установок за неделю, эта тенденция продолжается много недель подряд. Это указывает на то, что многие американские производители адаптировались к ценам в диапазоне $40-50.

Напомним, в ходе торгов в пятницу цены на нефть ускорили снижение из-за опасений инвесторов, что резкое падение запасов топлива в США на прошлой неделе было лишь временным явлением. К вечеру Brent опустилась до $48,54 за баррель, а WTI – до $46,39 за баррель.