Сроки проведения повторных президентских выборов в Австрии будут перенесены из-за дефекта конвертов для голосования по почте.

Об этом утром в понедельник объявил на пресс-конференции министр внутренних дел этой страны Вольфганг Соботка, сообщает РБК со ссылкой на Der Standard.

Проведение выборов было запланировано на 2 октября. В качестве новых дат Соботка предложил 27 ноября или 4 декабря. Окончательное решение должен будет принять австрийский парламент.

Дефект конвертов, послуживший причиной переноса выборов, заключается в некачественном клее, из-за которого их нельзя было заклеить, поясняет издание Der Standard. Соботка предложил использовать для повторного голосования конверты, аналогичные тем, что использовались на выборах 2009 года. Так как при использовании абсолютно нового дизайна процедуру голосования нельзя было бы провести в этом году.

Дефектные конверты были изготовлены компанией DPI Data Print Innovation Holding, выигравшей тендер на их производство. Новые конверты будут сделаны в государственной типографии.

Расследованием причин появления дефектных конвертов занялась полиция, сообщает газета Die Presse. Соботка отметил, что пока неизвестно, сколько всего из подготовленных конвертов оказались дефектными.

Конституционный суд Австрии отменил в начале июля результаты президентских выборов, так как при подсчете 700- тыс. голосов, присланных по почте, были зафиксированы многочисленные нарушения.

На выборах в мае победу с незначительным преимуществом одержал независимый кандидат Александер ван дер Беллен, предки которого эмигрировали из России после революции. Он получил 50,1% голосов.

Противником ван дер Беллена был член правой Партии свободы Норберт Хофер. Он проиграл выборы после подсчета голосов, присланных по почте, а до этого лидировал с небольшим отрывом.

Австрия является парламентской республикой, и президент в ней исполняет преимущественно церемониальные функции. В связи с отменой результатов президентских выборов функции главы государства временно исполняет руководство нижней палаты парламента — Национального совета — в составе трех человек, одним из которых является Хофер.

Новости по теме

В Австрии испугались выхода из Евросоюза