В Испании обостряется политический кризис на фоне растущих сепаратистских настроений. В стране никак не могут утвердить премьера, из-за чего замаячила перспектива третьих за последний год парламентских выборов. А в одном из самых богатых регионов, 5-миллионной Каталонии на северо-востоке, тем временем вновь заговорили об отделении

Национальный день региона в минувшие выходные каталонцы отметили под лозунгом независимости от Испании. Этот праздник приурочен к событиям более чем двухвековой давности, когда Каталония вошла в состав Испании. Часть жителей этот день не считают праздничным. Многие из участников миллионного шествия  на улицах столицы региона — Барселоны — несли «эстеладу», неофициальный флаг каталонских земель. Люди синхронно поднимали вверх желтые круглые таблички, имитируя сердцебиение, и скандировали: «Независимость», сообщает «Евроньюс». 

Полмиллиона демонстрантов в Барселоне потребовали независимости для Каталонии

Каталонские власти обещают через год провести свой аналог «брексита», когда летом, напомним, Британия решила выйти из состава Евросоюза. Это будет либо референдум о независимости, либо выборы в автономии, заявил Карлес Пучдемон, каталонский премьер. Два года назад каталонцы уже высказались за суверенитет на референдуме, который центральные власти, правда, не признали. В этот раз, обещают лидеры бунтующего региона, будет все «по-взрослому».

"Другая Испания"

Разговоры об отделении Каталонии ведутся уже давно. В сентябре прошлого года на местных выборах в регионе победили сторонники независимости. Затем местная «рада» приняла резолюцию о независимости, которая, однако, осталась декларативной, так как официальный Мадрид документ не признал и обвинил каталонцев в сепаратизме и мятеже.

Впрочем, местные эксперты сказали нам, что идея об отделении далеко не так популярна. «Серьезно настроены на «развод» всего около 20% каталонцев, так говорят соцопросы. Это люди, которые уверены, что Каталония «кормит» остальную страну, что это особый регион, «другая Испания» . Мол, отделившись, регион станет успешнее, — рассказал «Вестям» местный журналист Хайме Фернандес. — Другие, и их большинство, наоборот, считают, что ничего менять не нужно, иначе можно потерять то, что есть. Например, бизнесмены боятся оттока инвестиций. Политологи говорят, что все эти «сепаратистские» движения — лишь игра. Просто каталонцы торгуются с Мадридом, пытаясь шантажом выбить как можно больше выгодных условий для региона».

В Мадриде прошла манифестация против корриды

Зарплаты заробитчан упали

Кстати, украинские заробитчане в Испании жалуются на падение заработков из-за кризиса в стране. «Когда только приехал сюда 10 лет назад, платили очень хорошо, до 2 тыс. евро, в основном на стройке. Сейчас и работу найти нелегко, и зарплаты упали в среднем до 1,3–1,5 тыс. евро, — говорит «Вестям» экс-львовянин Игорь Супрун, который работает под Мадридом. — Устроиться стало еще труднее  после окончания турсезона, туристы уехали, а с ними и деньги. В сфере услуг многие увольняют сотрудников. Миллионы сидят без работы. Хотя у них хорошее пособие по безработице, около 1 тыс. евро. Легче всего заработать программистам. Им платят от 3 тыс. евро в месяц».