За два месяца до президентских выборов в США заговорили о риске замены кандидата от Демократической партии. Причина — возможные проблемы со здоровьем 68-летнего экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая, напомним, баллотируется от демократов. Заволноваться американцев заставил инцидент на траурных мероприятиях в Нью-Йорке по случаю 15-летия терактов 11 сентября 2001 года.

Клинтон чуть не потеряла сознание, помощники увели ее в микроавтобус под руки, она буквально падала на ходу. А вчера кандидат в президенты отменила запланированную поездку в Калифорнию, где она должна была присутствовать на предвыборных мероприятиях в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Вначале в ее штабе все списали на то, что экс-госсекретарь «перегрелась» (в Нью-Йорке в минувшие выходные было +28). Однако позже личный врач Клинтон заявила о диагнозе «пневмония». «У госпожи Клинтон был кашель, связанный с аллергией, — говорится в заявлении доктора Лисы Бардак. — Ей назначили антибиотики и рекомендовали отдыхать». Четыре года назад Клинтон перенесла операцию по удалению тромба, Бардак уверяла, что состояние здоровья ее подопечной отличное и что она полностью готова исполнять обязанности президента США.

А вот ее конкурент, кандидат от республиканцев Дональд Трамп, сомневался по этому поводу. Он заявлял, что Клинтон «испытывает недостаток моральной и физической выносливости, которые требуются для разгрома ИГИЛ», и призывал ее опубликовать медицинскую карту. Клинтон отрицала наличие у нее проблем со здоровьем.

Впрочем, после воскресного инцидента Трамп не заявлял ничего и приказал своему штабу не писать плохого о конкурентке в соцсетях. «Оба кандидата уже немолоды, Трампу самому 70 лет, он старше Хиллари на два года (до сих пор самым пожилым человеком, которого выбрали президентом США в 69 лет, был Рональд Рейган). После случая в Нью-Йорке за здоровьем обоих будут пристально следить, — рассказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго. —

Заменить Клинтон в случае обострения болезни могут сенатор Берни Сандерс или вице-президент США Джо Байден, но они еще старше, обоим за 70. В случае замены кандидата от демократов перед самым финишем вырастут шансы быть избранным у Трампа, поскольку времени начинать кампанию у его конкурента почти нет».