Министерство обороны США заявило, что пресс-секретарь экстремистской группировки "Исламское государство" Абу Мухаммад аль-Аднани был убит в результате авиаударов американских самолетов на севере Сирии.

О гибели аль-Аднани в результате авиаудара сообщило подконтрольное радикальным исламистам новостное агентство "Амак", передает ВВС.

Ответственность за удар по боевикам, когда выяснилось, что в нем погиб аль-Аднани, поспешила взять на себя Россия, заявив, что бомбардировку осуществляли бомбардировщики РФ Су-34. В ответ американские чиновники назвали ерундой утверждение российских военных, а в Белом доме сообщили, что не обладают информацией, которая могла бы подтвердить причастность России к убийству экстремиста.

Аль-Аднани родился в сирийском городу Банаш в 1977 году, его настоящее имя - Таха Соби Фалаха. Он считался одним из наиболее влиятельных полевых командиров ИГИЛ и одним из идеологов группировки. Некоторые источники называли аль-Аднани вторым человеком в иерархии ИГИЛ после Абу Бакра аль-Багдади. В организации он выполнял роль пропагандиста и распространителя информации. Через него делались все значимые заявления группировки, включая заявление о создании "халифата" на подконтрольных ей территориях.

За информацию о местонахождении аль-Аднани госдепартамент США ранее назначил награду в размере 5 млн долларов.