Перемирие в Сирии, официально начавшееся в понедельник вечером, может быть последним шансом добиться мира в единой Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, поступающие из Сирии сообщения говорят о том, что уровень насилия пошел на спад после объявления перемирия, однако о его эффективности говорить еще рано, передает ВВС.

"Безусловно, будут появляться сообщения о нарушениях перемирия в разных местах, однако так происходит практически при любом перемирии", - отметил Керри.

Госсекретарь также добавил, что США и Россия могут разрешить правительству президента Башара Асада наносить удары по позициям джихадистской группировки "Фронт ан-Нусра", на которую перемирие не распространяется.

Жители Алеппо сообщают, что обстрелы города в понедельник вечером прекратились, а в небе больше не видно военных самолетов.

Напомним, что договоренность о прекращении боевых действий в Сирии, согласованная дипломатами России и США, официально вступила в силу в 19:00 местному времени в понедельник. Сирийская армия выпустила заявление, в котором объявила о заморозке всех боевых действий до полуночи 18 сентября.

Согласно достигнутым договоренностям, если перемирие будет соблюдаться в течение семи дней, то Россия и США начнут обмен разведданными и совместные воздушные операции против джихадистских группировок.

Впрочем, в преддверии начала перемирия сирийская армия нанесла мощные бомбовые удары по подконтрольным повстанцам районам. В результате погибли около 100 человек.