Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 декабря предстанет во Франции перед судом по делу предпринимателя Бернара Тапи.

В 2008 году французские власти выплатили ему 404 миллиона евро в качестве компенсации ущерба, понесённого им при продаже компании Адидас, сообщает Euronews.

Кристин Лагард была в это время министром экономики страны и курировала данное дело.

Суть вопроса

Бизнесмен Бернар Тапи начал судиться с банком Credit Lyonnais, который в 1990-х годах принадлежал государству. Спор между бизнесменом и банком находился под контролем министерства финансов. В 2008 году Тапи через арбитражный суд добился выплаты из госбюджета компенсации в размере 404 млн евро.

Это решение вызвало во Франции негативную реакцию, а оппозиция обвинила Лагард в давлении на суд. В итоге решение суда было обжаловано, а Тапи сам попал под подозрение в мошенничестве.

Кристин Лагард первоначально проходила по делу свидетелем - следователи подчеркивали, что она не извлекла личной выгоды из "дела Тапи".

Тем не менее, в марте 2013 года в квартире Лагард прошел обыск, а в декабре 2015 года ее привлекли к суду в качестве обвиняемой.

Кристин Лагард заняла пост главы МВФ после скандала с Домиником Стросс-Каном, который был арестован в мае 2011 года в Нью-Йорке по подозрению в попытке изнасилования горничной.

Впрочем, неприятная история с бюджетными деньгами не помешала Кристин Лагард в феврале 2016 года переизбраться на пост главы МВФ.

Совет директоров МВФ уже заявил, что решение о привлечении к суду не скажется на способности Лагард эффективно работать на посту главы организации.