Правительство Великобритании призналось в том, что неоднократно выдавало компаниям страны лицензии на экспорт в Сирию химикатов, пригодных для создания боевых отравляющих веществ. Об этом заявил министр по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров Винсент Кейбл.

По его данным, в общей сложности было выдано семь разрешений. Во всех случаях речь идет об экспорте фтористого калия и фтористого натрия. Эти химикаты могут использоваться для изготовления нервнопаралитических газов, в частности зарина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пять лицензий, о которых сообщил Кейбл, были выданы в период между июлем 2004-го и маем 2010 года. По этим документам две британские фирмы могли направить в Сирию 4150 кг фтористого натрия. В то же время, до сих пор не известно, были ли осуществлены эти поставки.

Все пять лицензий, о которых стало известно министру, были получены до начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. При этом Кейбл выразил уверенность, что химикаты предназначались для "законного коммерческого использования".