Более 400 тысяч человек образовали живую цепочку, которая протянулась с севера на юг через 86 населенных пунктов испанской автономной области Каталония. Эта акция в связи с праздником День Каталонии организована сторонниками самоопределения.

Для ее проведения на несколько часов было перекрыто магистральное шоссе, ведущее во Францию, многие проспекты и улицы Барселоны и других городов Каталонии. Для участников "каталонского пути" были выделены 1,8 тыс. автобусов. Порядок обеспечивали около 2 тыс. каталонских полицейских и почти 5 тыс. добровольцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Акция получила одобрение местного правительства. Его председатель Артур Мас не принял в ней участие, но выразил ей полную поддержку и встретился с организаторами из общественного движения Национальная ассамблея Каталонии, которое выступает за право автономной области на самоопределение. По словам Маса, "испанское правительство должно прислушаться к голосу каталонского народа, если не хочет иметь с Каталонией очень серьезных проблем".

Правящая в Испании Народная партия, руководство Социалистической партии Каталонии и партия "Граждане" не поддержали проведение данной акции.

"Каталонский путь" стал еще одним звеном в кампании националистических сил в пользу проведения в 2014 году опроса населения о праве на самоопределение Каталонии, который правительство Испании считает антиконституционным.