Румыния призывает Молдову пойти на дальнейшее обострение отношений с Российской Федерацией.

По мнению румынского европарламентария Моники Маковей, Кишинев должен немедленно начать процесс против России в рамках Всемирной торговой организации, как ответ на введение эмбарго на поставки винодельческой продукции, сообщает Moldnews.

"Это эмбарго незаконно в условиях членства России в ВТО с 2012 года. Москва приняла это решение без того, чтобы запросить информацию от властей Молдовы и без запроса инспекции молдавских производителей российскими санитарами", - сказала она.

В своем заявлении экс-министр юстиции Румынии подчеркнула, что эмбарго, введенное Россией на импорт вина - это уродливая попытка дестабилизровать европейский путь Республики Молдова. Этот вызов показывает, что РФ не уважает граждан Молдовы и хочет воспрепятствовать процветанию, которое предоставляет рынок Евросоюза.

"Российская санитарная служба возведена в ранг "министерства войны" для наказания стран "ближнего зарубежья", которые не подчиняются приказам России", - отметила Маковей, добавив, что 500-миллионный рынок Евросоюза - это рынок для вина и других товаров из Молдовы.

Развязать конфликт с Россией Молдове рекомендовал также и советник румынского президента Юлиан Кифу, предложивший избрать для этого целью концерн "Газпром" и неурегулированность молдово-российских энергетических отношений.