Запланированный США удар по Сирии может вывести конфликт за пределы этой страны и вызвать новую волну терроризма.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в статье, опубликованной в четверг в американской газете New York Times, передает РИА Новости.

"Потенциальный удар Соединенных Штатов по Сирии, несмотря на жесткую оппозицию со стороны многих стран и политических и религиозных лидеров, включая Папу Римского, приведет к еще большим невинным жертвам и эскалации (ситуации), возможно, распространению конфликта далеко за пределы границ Сирии", - написал Путин.

По его словам, возможный удар повысит уровень насилия и даст стимул новой волне терроризма.

Путина также настораживает тот факт, что силовое вмешательство во внутренние конфликты других стран стало для США обычным делом.

"Настораживает, что военное вмешательство во внутренние конфликты иностранных государств стало для Соединенных Штатов обычным делом. Разве это долгосрочные интересы Америки? Сомневаюсь. Миллионы людей по всему миру все чаще видят в Америке не модель демократии, а страну, полагающуюся только на грубую силу, сколачивающую коалиции под девизом "кто не с нами, тот против нас", — написал Путин.

Путин также поприветствовал настрой Обамы на продолжение диалога по Сирии.

“Если силовой акции удастся избежать, это откроет перспективу сотрудничества по другим проблемам”, - заявил политик.

"США, Россия, все члены международного сообщества обязаны воспользоваться проявленной сирийским правительством готовностью пойти на установление международного контроля над своим химическим арсеналом и в последующем уничтожить его. Судя по заявлениям президента Барака Обамы, Соединенные Штаты увидели в этом определенную альтернативу, позволяющую воздержаться от удара".

Путин также высказался по поводу применения химического оружия в Сирии.

"Никто не ставит под сомнение факт использования в Сирии химических отравляющих веществ. Однако есть все основания полагать, что это сделала не сирийская армия, а силы оппозиции. Цель — спровоцировать вмешательство их могущественных покровителей из-за рубежа, которые в таком случае выступили бы по сути на стороне фундаменталистов. Нельзя игнорировать сообщения о том, что боевики готовят новую химическую атаку — на этот раз на Израиль", - отметил глава России.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.

  • Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Башар Асад в течении недели передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества.

  • 10 сентября глава Белого дома Барак Обама подтвердил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, если международное сообщество получит механизм контроля над химическим оружием в Сирии.

  • В ответ на эти инициативы сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

  • 10 сентября правительство Сирии согласилось на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, которое находится на сирийской территории.