В спорах вокруг установления международного контроля над сирийским арсеналом химического оружия пяти странам - постоянным членам Совета Безопасности ООН в среду, 11 сентября, не удалось достичь какого-либо прогресса.

В ходе 45-минутной встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке "каждый представил свою позицию, однако настоящих переговоров не было", сообщает русская служба DW со ссылкой на агентство AFP.

Аккредитованный при ООН дипломат сообщил агентству, что дискуссии в Совбезе велись на базе проекта резолюции по Сирии, представленного в тот же день Францией. Этот документ предусматривает возможность нанесения военного удара по Сирии в том случае, если эта страна в течение установленного срока не передаст международным инспекторам контроль над своим химическим арсеналом. Россия, однако, противится любой угрозе применения силы против ее союзника Дамаска.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 сентября встречаются в Женеве для обсуждения дальнейших действий в отношении Сирии. Россия на днях предложила передать химический арсенал Сирии под международный контроль и уничтожить его. Дамаск принял это предложение.

Официальный представитель госдепа Джен Псаки, однако, отметила, что Москва пока лишь поделилась с Вашингтоном некоторыми идеями, но не представила никакого конкретного плана уничтожения сирийского химоружия.

Представитель Белого Дома заявил, что США ожидают трудных переговоров с Россией. Он не назвал конкретных сроков, в течение которых химический арсенал Сирии должен быть передан под контроль, однако отметил, что эти сроки ограничены.