В Нобелевский комитет по присуждению премии мира было направлено инициативное письмо с предложением принять к рассмотрению на присуждение Нобелевской премии мира кандидатуру президента России. С таким предложением выступил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, сообщает «Русская служба новостей».

«Владимир Путин на практике показал свою приверженность делу мира. Будучи руководителем одной из ведущих стран мира, он прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов», — говорится в сообщении.

По словам Комкова, президент РФ Владимир Путин - признанный мировой лидер и авторитет, с мнением которого считаются руководители всех государств, гражданских сообществ и гражданских институтов.

Нобелевская премия мира – это одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

Российский президент может стать третьим россиянином-лауреатом престижной Премии мира – 1975 этой награды был удостоен Андрей Сахаров, а 1990 – Михаил Горбачев.

Сегодня Владимир Путин в своем обращении к гражданам США на страницах газеты New York Times высказал обеспокоенность постоянным вмешательством Вашингтона в иностранные конфликты. Примечательно, что нынешний глава Белого дома Барак Обама также является лауреатом Нобелевской премии мира 2009 года за «огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами».

На соискание Премии мира безуспешно выдвигались и украинские политики – в 2005 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, а в 2012-м экс-премьер Юлия Тимошенко.