Европейский парламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство ЕС защитить Украину, Молдову и Армению.

В текст окончательного документа по сравнению с проектом резолюции внесли две поправки. Они касаются того, что Россия уже запретила ввоз вин из Молдовы, а также того, что РФ «заставляет соседей вступать в Таможенный союз, а не только сотрудничать», сообщает ВВС.

Европарламент подчеркивает недопустимость давления РФ на «Восточное партнерство» и призывает уважать суверенный выбор стран, которые стремятся интегрироваться в ЕС. В резолюции Европарламента, в частности, упомянуты «санкции против украинского экспорта», «давление на Молдову путем запрета экспорта винной продукции», «препятствия на пути решения приднестровского конфликта» и «угрозы безопасности в сторону Армении».

Депутаты выразили обеспокоенность по поводу того, что на заключительном этапе перед подготовкой к подписанию и парафированию соглашений об ассоциации с восточными партнерами на саммите в Вильнюсе эти страны начали испытывать давление в разных формах. «(Европарламент) считает это давление неприемлемым», - приводит Укринформ текст документа.

Европарламент призвал Еврокомиссию и Европейскую службу по внешней деятельности рассматривать действия России как выходящие за рамки экономики и имеющие политическую плоскость, а также принять меры в защиту партнеров Союза.

Брюссель также подтвердил свою поддержку подписания или парафирования соглашений об ассоциации на саммите в Вильнюсе с теми странами «Восточного партнерства», которые готовы к этому и желают это сделать. «(Европарламент) обращается к Еврокомиссии и Совету ЕС выйти с дальнейшими конкретными, эффективными мерами для поддержки стран-партнеров», - отдельно указано в резолюции.

Кроме этого, евродепутаты выразили убеждение, что политические и экономические реформы в странах «Восточного партнерства», которые основываются на ценностях и стандартах ЕС, непременно состоят в интересах самой России, ведь расширят регион стабильности, процветания и сотрудничества вдоль ее границ.

«(Европарламент) подтверждает готовность ЕС помочь странам «Восточного партнерства» в реализации их интеграционных усилий, в частности, в вопросе реализации выполнения временного применения (до завершения ратификации - Ред.) соответствующих положений соглашений об ассоциации или относительно углубленных и всеобъемлющих ЗСТ после их подписания, возобновления приостановленных программ по предоставлению займов и помощи, упрощению визового режима и в контексте перспектив безвизовых поездок", - также отмечается в резолюции.

Следствием принятия Европарламентом резолюции «О давлении со стороны России» на страны Восточного партнерства (в контексте будущего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе) для Украины могут стать послабления со стороны России и дополнительные преференции со стороны Евросоюза.

Армения, Молдова и Украина планируют подписать соглашения с ЕС на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре текущего года. В среду Россия ввела запрет на молдавское вино. В августе Москва значительно затруднила импорт продукции из Украины.