Европарламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге одобрил рекомендацию, призывающую улучшать отношения между Евросоюзом и Белоруссией.

Условием при этом является освобождение Минском всех, кого в ЕС считают политическими заключенными, а также соблюдения верховенства закона, прав человека и фундаментальных свобод, сообщает РИА Новости.

Как говорится в документе, Европарламент настаивает на сохранении санкций в отношении белорусских чиновников, несущих, по мнению ЕС, ответственность за нарушения прав человека и демократических избирательных норм.

"Европарламент рекомендует произвести углубленную оценку действующим санкциям Европейского Союза в отношении высокопоставленных чиновников и белорусских предприятий с тем, чтобы, при необходимости, улучшить их эффективность, характер и обоснованность при реагировании на изменения, которые происходят в стране и в ее отношениях с ЕС", — подчеркивается в рекомендациях ЕП.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, выступая накануне в ЕП, заявил, что для выводов из "застоя" отношений с Белоруссией требуется, чтобы Минск выполнил требования Брюсселя.

"Евросоюз оставляет в силе свое предложение к Белоруссии (о сближении с ЕС), но для этого есть условия: должны быть освобождены и реабилитированы все политические заключенные, улучшена ситуация с правами человека. Мяч остается на белорусской стороне", — сказал Фюле.

По словам еврокомиссара, как только Минск предпримет необходимые шаги, стороны смогут возобновить работу в рамках временного совместного плана, открывающего дорогу для полноценного участия Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство".