Российский оппозиционер Алексей Навальный, участвовавший в выборах мэра Москвы, обратился в суд с иском, оспаривающим результаты выборов. Кроме иска, оспаривающего итоги голосования в целом, Навальный написал 951 жалобу в районные суды, оспаривая результаты голосования по отдельным избирательным комиссиям.

"Все иски направляются в суд, а затем по подсудности большая их часть будет распределена по районным судам Москвы", - пояснил Навальный, и поблагодарил группе юристов-добровольцев, руководителю юридической службы своего изб избирательного штаба, а также наблюдателям, которые помогли ему собрать необходимый материал для обращения в суды, сообщает корреспондент "Вестей" в Москве.

По его словам, основаниями для подачи обращений в суд было несколько. Среди них, в частности, раздача продуктовых наборов. Сам Навальный, подсчитал что такой подкуп избирателей обошелся в сумму более 2 млрд. руб.

«Эти наборы раздавали зачастую прямо в территориальных избирательных комиссиях, при этом опрашивая избирателей будут ли они голосовать на дому и за кого».

Еще одним основанием для оспаривания результатов выборов, считает Навальный, была незаконная агитация и.о.мэра Москвы Собянина в СМИ

«Телевидение, особенно ТВЦ, финансируемый из городского бюджета, другие каналы, городские газеты, районные. И с другой стороны ограничение доступа к СМИ другим кандидатам. Отдельно "Вечерняя Москва" которая бомбила последние дни бесплатные выпуски миллионными тиражами, - пояснил суть нарушения оппозиционер.

Кроме того, еще одним нарушением, по его словам, стало незаконное использование должностного положения при рассылке адресных писем, городских бюллетеней, а также данные соцопросов, озвученные президентом РФ Владимиром Путиным, когда это было запрещено.

Напомним, согласно официальным результатам, больше всего голосов на выборах мэра Москвы получил Сергей Собянин (51,37%). Алексей Навальный с результатом в 27,24% оказался на втором месте. Инаугурация столичного градоначальника должна состояться сегодня, 12 сентября, в 18.00 московского времени.

Мосгорсуд уже отказался отменить инаугурацию мэра столицы Сергея Собянина на основании жалоб Навального, поскольку соответствующее требование бывшего претендента на должность столичного градоначальника является несоразмерным и может привести к необоснованному нарушению прав и свобод широкого круга избирателей, говорится в мотивировочной части определения суда.