В Сирии идет интенсивный бой с боевиками, которые засели в христианском городе Маалюля в 50 километрах от Дамаска.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в небе над городом барражируют вертолеты, которые наносят ракетные удары по боевикам. Повсюду клубы дыма и слышны взрывы снарядов.

Местный житель Идрис рассказал, что группировка "Фронт ан-Нусра" 9 сентября захватила город, чье население составляет около пяти тысяч человек.

"На 15 военных джипах в Маалюля въехали около 1,5 тысяч боевиков, которые окружили монастырь и заминировали главную дорогу к храму. В течение четырех дней жители были вынуждены укрываться в подвалах монастыря без еды и воды", - сказал он.

Сам Идрис смог сбежать из города и примкнуть к ополчению. По его словам, "среди боевиков – египтяне, алжирцы, иракцы, иорданцы и несколько европейцев".

Накануне сирийским правительственным войскам удалось освободить часть города, но все равно там могут находиться от трех до пяти тысяч боевиков, которые оборудовали себе позиции в горах и ущельях и оказывают сопротивление.

Продвижению сирийских войск мешает ландшафт местности, и армия вынуждена наступать с равнины.

Город Маалюля славен древнейшими христианскими храмами, а его жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке.