Военный удар по Сирии, который еще в начале недели казался вопросом решенным, неожиданно был остановлен. Президент США Барак Обама заявил, что его страна готова отложить операцию, если Сирия передаст химическое оружие под международный контроль. Оговорившись, правда, что такой сценарий является лишь «потенциально позитивным» и его следует воспринимать «с толикой скептицизма».

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕЗ. Первопричиной столь неожиданных перемен стал уникальный дипломатический курьез. В понедельник Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Асад может избежать войны, если в течение недели передаст химическое оружие международному сообществу.

Керри, надо полагать, потом еще долго сожалел о содеянном: и он сам, и его сотрудники сразу же заявили, что это было «риторическое предложение» и мол, они на 100% уверены что Асад оружие не сдаст.

Однако в Москве тут же поймали Керри за язык и начали тонкую дипломатическую игру, которая неожиданно оказалась весьма успешной. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с экстренным заявлением: «Если установление международного контроля над химическим оружием позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском». И тут же передал предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему, который в этот момент как раз находился в Москве. А тот, в свою очередь, упорствовать не стал, сказав, что «Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях граждан».

Вслед за этим маховик примирения начал раскручиваться не менее быстро, чем до того раскручивался маховик подготовки к войне. В пользу политического, а не вооруженного решения конфликта высказались мировые лидеры, включая генсека ООН Пан Ги Мун и даже британский премьер Дэвид Кэмерон.

Вашингтону, который оказался почти одинок в стремлении атаковать Сирию, ничего не оставалось, как признать инициативу позитивной. 12–13 сентября в Женеве Лавров и Керри обсудят план действий по взятию под контроль химического оружия.

К слову, вчера президент Всероссийского фонда образования Комков направил письмо в Нобелевский комитет с просьбой номинировать Путина на премию мира.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Значит ли это, что топор войны зарыт? «Я думаю, США и сами сейчас не знают, что им делать. Теперь они боятся потерять лицо, — сказал «Вестям» Александр Филоник, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. — В течение ближайших дней станет яснее, какой сценарий они предпочтут. Если станут серьезно обсуждать вопрос о сдаче химоружия, тогда можно предположить, что удара не будет. С другой стороны, несложно найти любой другой повод, особенно, когда его ищешь».

Сирийцы, напротив, уверены, что войны не будет. «В Сирии уже год, как говорят о том, что США не станут нападать на Сирию, потому что понимают, что они отгребут, — заверила нас журналистка Анхар Кочнева, которая была в плену у сирийских повстанцев. — Сирийцы что, будут смотреть, как их убивают? Да, США не впервые проводят такие операции, но раньше они имели дело со странами, которые были ослаблены, или где кто-то был куплен (например, в Багдаде не было сопротивления вообще), а здесь не та ситуация. Сирия — работоспособная страна, которая за два с половиной года показала, что ее не сломаешь. Да, Америка ведет бесконтактные войны, но в Сирии, извините, российские корабли стоят».

Впрочем, в самих Штатах не отказались от планов поменять власть в Сирии. «Вашингтон все равно будет добиваться отстранения Башара Асада от власти», — заявила представитель госдепартамента Джен Псаки. Правда, не уточнила, какими методами.

ПОЧТИ КАК НА ТРОЕЩИНЕ. Украинцы активно обсуждают ситуацию вокруг Сирии в соцсетях. Вот, например, как ее осмыслил на своей страничке в Facebook политолог Юрий Романенко: «Вообще, конечно, это заявление Керри по химоружию — очень серьезный прокол американцев, на котором Россия мастерски их поймала. Американцы оказались в позиции троещинского гопника, который подходит с возгласом к жертве: «Закурить есть? А если пасатреть?» На что Россия отвечает: «Да, есть у него закурить, тока пасотрим мы, и, на всякий случай, спички и сигареты — наши. А пока за пацана подписываюсь». Америка говорит: «Ну че ты прыгаешь, дай лоха замочить». Ждем следующих серий».