Американские и израильские разведывательные службы зафиксировали перемещение сирийских химических боеприпасов и отравляющих веществ из нескольких крупных хранилищ в десятки небольших.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Wall Street Journal.

Согласно информированным источникам издания, сейчас таких складов насчитывается примерно полсотни.

Согласно этим данным, сирийское Подразделение-450, отвечающее за химическое оружие, приступило к рассредоточению запасов отравляющих веществ несколькими неделями ранее, когда США начали подготовку к нанесению ударов по правительственным объектам. Главной задачей планируемой операции в Вашингтоне называли «снижение возможностей сирийской армии по применению химоружия».

Разведчики полагают, что знают большинство мест хранения сирийского химоружия, однако по их мнению, результатом его рассредоточения может стать вывод из поля наблюдения части ядов и средств их доставки. По информации властей США, в своем распоряжении Дамаск имеет не менее тысячи тонн боевых отравляющих веществ.

Для наблюдения за сирийским химоружием и средствами его доставки США используют спутники. Однако по снимкам из космоса не всегда можно понять, что именно находится в грузовиках, перевозящих имущество Подразделения-450 по стране. Из-за этого американцы признают, что знают о местонахождении химоружия меньше, чем несколько месяцев назад, когда почти все оно хранилось на двух крупных складах на западе Сирии.

Подразделение-450 считается одной из наиболее засекреченных структур в Сирии. Оно подчиняется напрямую руководству страны, а все служащие в нем люди являются алавитами — единоверцами президента Башара Асада.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.

  • Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Башар Асад в течении недели передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества.

  • 10 сентября глава Белого дома Барак Обама подтвердил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, если международное сообщество получит механизм контроля над химическим оружием в Сирии.

  • В ответ на эти инициативы сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.