Депутаты из Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума.

Такая "обеспечительная" сумма должна быть размещена на банковском счете иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося в РФ. В качестве подтверждения исполнения предписания иностранец должен предоставить документ, подтверждающий наличие у него этих денег, сообщает РИА "Новости".

Как отмечают парламентарии, сейчас правоприменительная практика сложилась таким образом, что большинство иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, не попадают под запрет на въезд в страну, если у них нет полиса медицинского страхования.

"Последние годы характеризуются резким ростом числа иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, с целью получения медицинской помощи при родах. Расходы на оказание такой медицинской помощи покрываются за счет российского государства", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент прожиточный минимум в России составляет 6131 рубль, таким образом, "страховочная" сумма в шестикратном размере составляет более 36 тысяч рублей.