Люди, которые в детстве раньше своих сверстников учатся говорить и читать, чаще становятся алкоголиками. Объясняется это их большой тягой к новым впечатлениям и ощущениям.

"Эксперименты с алкоголем, как правило, являются среди молодежи своеобразной общественной нормой. Поэтому не удивительно, что индивидуальные различия, как в поведении, так и умственных способностях (умение говорить), связаны с вероятностью поучаствовать в таких "экспериментах". С другой стороны, даже при том, что молодые люди, которые сравнительно рано начали говорить, в большинстве случаев становятся алкоголиками, они сталкиваются с меньшим количеством проблем в дальнейшем", — пояснил исследователь из университета Хельсинки Антти Латвала, сообщает GlobalScience.

Финские ученые пришли к такому выводу после того, как сравнили распространенность алкогольной зависимости среди близнецов-двойняшек, жителей Финляндии, являющейся по данным ВОЗ одной из самых "пьющих" стран мира. Эксперимент предусматривал сбор информации об их умственном и физическом развитии путем опроса родителей.

Латвала с коллегами отобрали из всех данных исключительно тех близнецов с заметно отличающимися темпами интеллектуального развития в младенчестве и юности, а затем проследили, насколько часто они были подвержены алкоголизму. Финны-близнецы, которые быстрее своих сверстников научились говорить и читать, значительно чаще становились алкоголиками.

Однако, эти выводы не следует воспринимать как "приговор", поскольку выяснилось, что подобные близнецы во взрослой жизни чаще бросали пить, чем их менее способные "двойники" или же другие люди.