Доклад инспекторов ООН, публикация которого ожидается в начале следующей недели, "всецело" подтвердит факт использования в августе в Сирии химического оружия, заявил генсек организации Пан Ги Мун.

При этом он не сообщил, кого представители ООН считают ответственными за применение химоружия 21 августа в пригороде Дамаска Гуте - поиск виновных не входил в задачи миссии инспекторов ООН в Сирии, передает ВВС.

В то же время Пан Ги Мун заявил, что сирийский президент Башар Асад совершал "преступления против человечности".

"Поэтому я уверен, что, когда все закончится, виновным придется ответить

[за совершенное]", - сказал генеральный секретарь.

То, что доклад уже готов, подтвердил и глава группы инспекторов по химическому оружию Аке Селлстром. По его словам, дату обнародования документа определит генсек организации.

Высокопоставленный дипломат ООН сообщил, что Пан Ги Мун представит доклад Совету Безопасности днем в понедельник.

Комментируя грядущую презентацию результатов работы миссии ООН в Сирии, пресс-секретарь госдепартамента США Мари Харф заявила, что, как ожидают в Вашингтоне, в докладе не будет идти речь о том, кто осуществил химатаку, однако этот документ "еще раз подтвердит то, что мы уже говорили" об инциденте в Гуте.

Представители дипломатического корпуса отмечают, что, хотя в докладе действительно не будет названы лица, ответственные за использование химоружия, в нем будут представлены важные данные: пробы земли с места атаки, образцы крови пострадавших, а также результаты опросов врачей и свидетелей.

Все это вполне может дать основания для предположений о том, кто мог осуществить августовскую химическую атаку.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.

  • Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Башар Асад в течении недели передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества.

  • 10 сентября глава Белого дома Барак Обама подтвердил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, если международное сообщество получит механизм контроля над химическим оружием в Сирии.

  • В ответ на эти инициативы сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.