Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили в Женеве переговоры по сирийскому химическому оружию.

Как передает РИА Новости, Россия и США согласовали план действий по сирийскому химическому разоружению.

"Встреча с Керри была прекрасной", — сказал Лавров, выйдя к журналистам.

"Наша встреча прошла "на отлично". Переговоры завершены. Мы с Керри можем сделать многое вместе", — сказал Лавров, отвечая на вопрос американских СМИ перед пресс-конференцией с госсекретарем США Керри.

Керри заявил, что решение сирийского вопроса должно быть политическим и быть найдено за столом переговоров.

"Мы решили, что нет военного решения конфликта в Сирии, он должен быть политическим. Должна быть команда переговорщиков. Мы вместе привержены этому", — заявил Керри на пресс-конференции в Женеве.

"Первое — масштаб действий: мы достигли соглашений по объему и типам химического оружия, которое находится в распоряжении у режима Асада (президент Сирии Башар Асад). Второе: мы получили поддержку международного сообщества для решения вопроса об утилизации химического оружия", — сказал Керри.

Керри также призвал режим Асада принять все международные требования по установлению контроля за сирийским химическим оружием.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США начали переговоры по сирийской проблеме в Женеве в четверг. В понедельник Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть предложение.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.

  • Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Башар Асад в течении недели передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества.

  • 10 сентября глава Белого дома Барак Обама подтвердил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, если международное сообщество получит механизм контроля над химическим оружием в Сирии.

  • В ответ на эти инициативы сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

  • 14 сентября генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что доклад инспекторов организации, публикация которого ожидается в начале следующей недели, "всецело" подтвердит факт использования в августе в Сирии химического оружия.