Последний атомный реактор был полностью остановлен на АЭС "Ои" в Японии, сообщил оператор станции компания Kansai Electric Power.

Как пишет РИА Новости, в 23.00 (17.00 по Киеву) реактор прекратил вырабатывать электричество, а через два с половиной часа, в 01.30 понедельника по местному времени (19.30 воскресенья по Киеву) произошла его полная остановка.

Сообщается, что реактор остановили на профилактику, она займет около полугода. По закону атомные реакторы должны проходить профилактику каждые 13 месяцев. При этом, после остановки в начале сентября третьего реактора той же станции четвертый реактор оставался единственным действующим из 50 атомных реакторов Японии.

Таким образом, впервые за последние год и два месяца в Японии не осталось ни одного действующего реактора.

Третий и четвертый реакторы АЭС "Ои", мощность каждого из которых равна 1,18 миллиона киловатт, стали единственными реакторами в Японии, перезапущенными после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Их перезапуск состоялся летом прошлого года, однако теперь наступило время для их остановки на профилактический осмотр. Их работа может быть возобновлена только после того, как Комитет по контролю над атомной энергетикой признает их соответствующими принятым в июне этого года новым стандартам безопасности АЭС.

Сейчас комитет рассматривает заявки на перезапуск 12 реакторов, однако пока перспективы начала их работы остаются неопределенными.