Уже которую неделю к ситуации в Сирии приковано внимание всего мирового сообщества.  СМИ и аналитики следят за каждым сообщением из Белого дома - даст ли Обама отмашку и начнется ли вторжение. Для того, чтобы выяснить, как обстоят дела в охваченной гражданской войной стране,  специальный корреспондент "Вестей" Инна Золотухина и наш фотокорреспондент Владимир Бородин отправились в горячую точку. Оттуда наши журналисты будут вести дневник. В первой публикации - фотоистория и репортаж из Дамаска о том, как сейчас живут местные, а также истории людей, которые на условиях анонимности рассказывают, как сейчас на самом деле обстоят дела. 

***  

Со стороны Ливана ворота в Сирию украшают огромные портреты двух президентов — Башара Асада и его отца. Пока наша машина карабкается вверх по горному серпантину, я рассматриваю многочисленные блок-посты с вооруженными до зубов военными и спрятанные в кустах зенитки и БРДМ. По правую сторону трассы (там расположен город Дара, где и началось восстание) звучат взрывы, виднеются столбы черного дыма и кружит военный вертолет.

— Видимо, правительственные войска выкуривают из района боевиков оппозиции, — предполагает наш проводник Омар.

Аналогичную картину я видела пару лет назад по дороге в Триполи. Разница лишь в том, что Ливийскую Джамахирию Каддафи (а также правящие режимы Египта и Туниса) Арабская весна прикончила быстро. А справиться с официальной властью Сирии и ее армией не может более двух лет. Уже в первые часы пребывания в стране нам становится понятно: несмотря на усилия противника, правительство Башара Асада держит ситуацию в Дамаске под контролем и отступать не собирается.

Армия Сирии остается боеспособной. Фото: В. Бородин, "Вести"

Ситуацию в Дамаске военные держат под контролем. Фото: В. Бородин, "Вести"​

ФОНТАНЫ С ПОДСВЕТКОЙ И ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ЕЖИ

Столица Сирии встречает нас фонтанами с подсветкой, одетыми на европейский манер женщинами, заполненными людьми ресторанами и автомобильными пробками, возникающими из-за того, что военные без конца проверяют машины, опасаясь террористов с оружием. Где-то вдали слышится канонада, но на нее никто не обращает внимание...

— Если я не остановлюсь по требованию солдат, они будут стрелять сначала в воздух, а потом по машине! — объясняет ситуацию Омар. — Но я не возмущаюсь. Понимаю, что надо потерпеть. Только в прошлом году у нас произошли 24 теракта. Один из них унес жизни 500 человек. В том числе женщин и детей…

Все государственные учреждения Дамаска работают в обычном режиме, но окружены бетонными блоками и противотанковыми ежами с колючкой. Здесь же установлены блок-посты: железная канистра, из которой торчит древко красно-бело-черного сирийского флага с зелеными звездочками, импровизированная стена из автомобильных шин и мешков с песком, а также хибара, где круглосуточно несут вахту двое или трое солдат с калашами.

Впрочем, местные жители к военному положению уже привыкли. Спокойно гуляют по улицам и устраивают пикники на газонах. Часами сидят в ресторанах и ходят по магазинам. Удивительно, но, несмотря на войну, город — чистый. Видимо, коммунальные службы работают здесь как часы.

Несмотря на войну, жизнь продолжается. Фото: В. Бородин, "Вести"​

Люди часами сидят в ресторанах. Фото: В. Бородин, "Вести"​

К военному положению местные уже привыкли. Фото: В. Бородин, "Вести"​

— В целях экономии электричества в спальных районах Дамаска два раза в день проводят веерное отключение света, — продолжает Омар. — Поэтому несколько часов в день нам приходится сидеть без света. Но вода есть все время. Так же, как и связь.

Какое-то время назад Запад применил к Сирии экономические санкции. Теперь «Виза» и «Мастер-кард» в Дамаске не работают. А воспользоваться банкоматом можно лишь в том случае, если у тебя есть карта местного банка.

ТОВАРЫ ИЗ ИРАНА, ИРАКА И ЛИВАНА

Первым делом мы заезжаем на один из городских рынков. Ведь именно здесь можно понять, как живет Дамаск. По словам горожан, в начале войны в городе выстраивались огромные очереди за хлебом (из-за потока беженцев количество местных жителей выросло в несколько раз — и продукта номер один на всех не хватало). Но теперь пекарни работают круглосуточно. И купить лепешки (восемь штук стоят 11 центов) уже не проблема. Заполнены прилавки и другими продуктами: мясом, овощами, рыбой и молочкой. До войны львиную долю товаров Сирия производила сама. Но, по словам заместителя министра экономики, в ходе боев 60% предприятий страны были разрушены. Поэтому теперь продукты привозят из Ирана, Ирака и Ливана.

— Блуждающие по стране бойцы оппозиции ведут себя, как самые настоящие бандиты, — жалуются нам торговцы. — Останавливают машины, везущие в Дамаск товары, и требуют дань. Либо просто забирают весь груз себе. Так что теперь заниматься бизнесом у нас непросто.

До революции Сирия (так же, как и Ливия Каддафи) была одной из самых дешевых стран мира. Но вскоре после начала гражданской войны курс доллара в государстве резко вырос, зарплаты обесценились, а стоимость всех товаров (кроме хлеба, подсолнечного масла и сахара — на них государство выделяет дотации) увеличилась в десятки раз.

Теперь продукты привозят из Ирана, Ирака и Ливана. Фото: В. Бородин, "Вести"​​

До войны львиную долю товаров Сирия производила сама. ​Фото: В. Бородин, "Вести"​

— Раньше средний оклад в столице составлял $300–400, — говорят местные жители. — А теперь — максимум $150. Этих денег семье из пяти человек (в сирийских семьях — минимум трое детей) может еле хватить на месяц. Но при условии, что покупать мясо они не будут.

Недешево теперь стоят в Дамаске и лекарства.

Впрочем, главной проблемой жителей Дамаска является топливо. Цена на бензин выросла в два раза. Да и купить его можно не всегда.

СОЮЗНИКИ ПОМОГАЮТ

Пять районов Дамаска отрезаны от остальной части столицы военными — четыре месяца назад там засели боевики из оппозиции.

— Сначала в город вернулись местные жители, ранее ушедшие в оппозиционную армию, — рассказывают военные. — А позже к ним присоединились наемники из Ливии, Афганистана, Туниса и Чечни. Они постоянно обстреливают нас из минометов и гранатометов. А мы стреляем в ответ. Иногда мы выпускаем из этих районов стариков и женщин, чтобы они могли купить немного хлеба или овощей. Но крупные партии товаров провозить им не разрешаем. Зачем кормить террористов?

В Дамаске все еще стреляют. Фото: В. Бородин, "Вести"​

По словам наших собеседников, так называемые спящие отряды оппозиции есть и в тех районах, которыми управляет государственная власть. Но пока они себя никак не проявляют и вычислить их сложно.

— Если бы американцы начали бомбить Дамаск, оппозиционеры взялись бы за оружие, — утверждают военные. — Но этого не произошло, и они продолжают ждать своего часа.

Впрочем, иностранцы помогают и Асаду: по данным наших источников, на стороне президента Башара Асада воюет около 20 тысяч человек из ливанской «Хезболлы» и столько же бойцов из Ирана. Есть здесь вроде бы и иракцы. Как ни странно, Ирак после американской оккупации стал фактически союзником Ирана (страной правит шиитское большинство). Через Ирак сирийцы держат постоянные каналы торговли и связи с Ираном. Лоялен в целом Асаду и Ливан, где сильны позиции «Хезболлы». Так что нельзя сказать, что Сирия находится в кольце врагов. Скорее, наоборот — из всех соседей Сирии открыто и активно помогает оппозиции лишь Турция.

В ДАМАСКЕ ДУМАЮТ, ЧТО США БОМБИТЬ ИХ НЕ БУДУТ

Несмотря на тяжелое положение, в котором находится Дамаск, здесь считают, что в США уже отказались от идеи бомбить Сирию. Они верят, что дружественная президенту Башару Асаду Россия этот вопрос с повестки дня сняла.

— У Барака кишка тонка нас бомбить! — восклицают местные жители.

— Если США пойдут на этот шаг, начнется Третья мировая война! — говорят сирийские политологи. — Россия и Иран нас не оставят. Да и ливанская «Хезболла» поможет. Если что-то случится, их ракеты тут же полетят в Израиль.

В Дамаске не верят в возможную атаку США. Фото: В. Бородин, "Вести"​​

В то же время некоторые местные эксперты-международники расценивают договоренности между Россией и США как заранее согласованную игру этих двух стран.

— Я думаю, что этот скандал американцы раскрутили не для того, чтобы нас атаковать, а чтобы забрать у нас химоружие и таким образом обезопасить Израиль, — говорит один из них. — Ведь смертельного газа израильтяне опасаются больше всего.

Между тем, даже если Америка отступит, рассчитывать на скорое решение сирийского вопроса не приходится.

— Даже если страны Персидского залива и Турция перестанут давать бандитам оружие, а Запад помогать деньгами, мы не сможем быстро очистить от них страну, — говорит один из высокопоставленных сирийских чиновников. — Западу и США выгодно, чтобы в Сирии продолжалась война. Во-первых, в таком случае Израиль чувствует себя спокойнее. Во вторых, Запад мечтает сместить Башара Асада, для того чтобы протянуть из Катара в Грецию (в том числе и по нашей территории) газопровод и получать дешевый газ в обход России. В третьих, в Стамбуле хотят вернуть Сирию под свой протекторат, как во времена Османской империи. Именно поэтому все эти страны и выступают на стороне оппозиции. Но если не будет открытого военного вмешательства извне, то наша армия сможет постепенно очистить от боевиков крупнейшие города. Они будут продолжать борьбу в подполье, но постепенно она будет спадать. Однако на это уйдут годы.

ХРИСТИАНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ АСАДА

На старинной улице Виа Ректа в Дамаске находится дом (теперь это католический храм) учителя апостола Павла — святого Анания. И проживают тут в основном христиане.

Христианский храм в сердце Сирии. Фото: В. Бородин, "Вести"

— Конечно, сейчас нам очень тяжело, — говорит 45-летний Дауд, хозяин сувенирной лавки. — Для того чтобы прокормить семью, я уже потратил все свои сбережения, а теперь продаю украшения жены. До войны старый Дамаск ежедневно посещало около 1000 туристов — и многие из них покупали у меня сувениры. А сейчас иностранцы боятся к нам ехать — и торговля стоит. Но мы боимся победы оппозиции. Всем известно, что эти бандиты натворили в Маалюле (город — христианская святыня). Они заходили в дома и заставляли христиан под страхом смерти принимать ислам. А если те отказывались — убивали их. В том числе женщин и стариков.

Поддерживают Асада и прочие религиозные меньшинства. Сам Башар Асад принадлежит к религиозному течению алавитов. А оппозиционеры, в основном, это мусульмане-сунниты. Поэтому борьба, по сути, в Сирии во-многом несет межрелигиозный характер. И именно этим объясняется как ожесточенность борьбы с обоих сторон, так стойкость сторонников Асада. Последние прекрасно понимают, что в случае падения нынешнего президента, алавитов и христиан могут попросту вырезать победившие боевики-сунниты. Поэтому и воюют отчаянно - за свою жизнь и за жизнь своих семей.

Живем как в последний день

«Мы невероятно устали, — признаются сирийцы. — У нас уже нет сил кого-то поддерживать: ни президента, ни оппозиционеров. Тем более что среди них действительно много бандитов, террористов и радикалов. Мы просто хотим мира».

Экономические трудности сказываются и на атмосфере в городе. «Раньше, если у тебя сломалась машина, все останавливались и помогали, — говорят горожане. — А теперь проезжают мимо. Каждый думает только о себе. И ощущение у всех, что живем один день».

Дети помогают взрослым по хозяйству. Фото: В. Бородин, "Вести"​​

США СОГЛАСИЛИСЬ РЕШИТЬ ДЕЛО МИРОМ

Удар Запада по Сирии, похоже, отменяется или как минимум откладывается. На выходные представители США и России договорились: Башар Асад отделается испугом, если в течение недели предоставит полную информацию о химическом вооружении на территории страны и даст допуск на их склады инспекторам ООН. До середины следующего года все запасы химического оружия должны или покинуть пределы Сирии, или быть уничтожены.

Официальный Дамаск инициативу поддержал и уже подал документы в ООН для присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия. Итак, дипломатия Москвы, которая с самого начала выступала против удара Запада по своему союзнику Асаду, достигла успеха. Что дальше? Сирия избежала бомбардировок, но продолжает жить в состоянии гражданской войны и религиозного противостояния.

Продолжение репортажа из Сирии читайте в ближайшее время.